Всем нам известны истории про генетически модифицированные организмы, которыми нас хотят отравить сельхозпроизводители. Так ли это? Может, это лишь мифы от тех, кто хочет сохранить своё место на рынке? Давайте разберёмся.
- Гены из генетически модифицированных продуктов внедряются с пищей в наш организм
Факт, что это невозможно! За всю историю жизни ни один ген не внедрился в генетическую систему с пищей. В процессе пищеварения мы не впитываем генов. Белки расщепляются до аминокислот. Если бы мы могли получать гены из еды, то гены любителей рыбы сильно отличались бы от генов поклонников овощей. Да и в стане овощеедов «морковники», «капустники», и «горошники» уже давно бы выделились в отдельные расы.
- В ГМО много химии.
С точностью до наоборот. Выращивая растения, устойчивые к вредителям, производители не нуждаются в использовании пестицидов и прочей химии. Например, картофель, у которого ботва стала несъедобной для колорадского жука, не изменил качество клубней, съедобных для человека, но вырос без ядохимикатов.
- От ГМО аллергия и рак
И вновь заблуждение! Более точная селекционная работа направлена в том числе и на уменьшение количества аллергенов. Это проверяется, проводятся статистические исследования. То же самое и с раковыми заболеваниями. Статистика показала, что на возникновение рака ГМО-продукты не влияют.
- Генетически модифицированные организмы плохо влияют на дикую природу.
Как? Влияние даже меньше. Вспомним, что они не нуждаются в химии. И ГМО-свёкла при всём желании не сможет переопылиться с рядом растущей ёлкой, как и ель с берёзой. ГМО-кролик же никогда не будет скрещиваться с зайцем и тем более с медведем или лосем.
Можно найти ещё много сказок про ГМО, но факт остаётся фактом. Учёные создают новые сорта растений и породы животных, с помощью которых можно качественно накормить миллионы людей, не навредив природе и человеку.
Читайте также: Нут, лосось и ещё 5 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока