Как утверждают медики, при диабете 2 типа определённые пищевые привычки могут оказать большое значение на развитие болезни. Так, учёные из Университета Гуэлфа и Университета Торонто выяснили, что молоко с высоким содержанием белка, выпитое на завтрак, снижает уровень глюкозы в крови и помогает контролировать её уровень до самого вечера.
Учёные изучили влияние молока, выпитого утром, на уровень глюкозы в крови, а также на чувство сытости как после завтрака, так и после второго приёма пищи.
По их словам, молоко понижает концентрацию глюкозы, даже если пить его после какой-либо еды. Всё дело в высоком количестве белка. И именно белок влияет на снижение аппетита во время обеда.
Переваривание белков молочной сыворотки и казеина в молоке высвобождает желудочные гормоны, которые замедляют пищеварение, усиливая чувство сытости.
— Это исследование подтверждает важность молока во время завтрака для медленного усвоения углеводов и поддержания низкого уровня сахара в крови, — подчёркивают исследователи.
Известно, что высокий уровень сахара в крови может повысить риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и привести к серьёзному повреждению глаз — ретинопатии.
Ранее сообщалось, что учёные назвали симптомы диабета второго типа, которые люди часто путают с признаками других заболеваний и не обращают на них внимание. Среди прочего, должно насторожить: чувство постоянной усталости, постоянная сухость во рту, жажда, острый голод, плохо заживающие раны, частое и обильное мочеиспускание, особенно по ночам, нарушения сна.