Нас учили, что мыть продукты необходимо. Но, как показывают исследования, в некоторых случаях эта привычка может только навредить.
Специалисты министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина опубликовали исследование, в котором рассказали о продуктах, которые лучше не мыть перед приготовлением.
К таким продуктам относится мясо птицы. Хотя на производстве установлен строгий ветеринарный контроль, на мясе птицы нередко размножаются опасные бактерии. При приготовлении мяса они гибнут, но вода бактерии не убивает. Напротив, с капельками воды они могут распространиться по всей вашей кухне. Наиболее устойчивыми к различным возбудителям считаются перепела.
Не стоит мыть куриные яйца. Они, как и мясо, могут иметь бактерии на поверхности. Скорлупа имеет пористую структуру и во время мытья бактерии могут попасть внутрь. Кроме того, некоторые производители обрабатывают яйца специальными составами, чтобы защитить от проникновения бактерий. Вода смоет «защиту».
Некоторые продукты при контакте с водой начинают быстрее портиться. Например, это грибы и ягоды. Если на грибах сильные загрязнения, их нужно промыть, но делать это стоит непосредственно перед приготовлением. Грибы не стоит надолго оставлять в воде, так как они впитывают ее, теряя свою структуру.
Ягоды, особенно клубнику и малину, нужно мыть непосредственно перед употреблением. Чтобы меньше повреждать ягоды, их можно положить в заранее заполненную чистой водой емкость и оставить на 10-15 минут, после чего аккуратно слить воду.
Читайте также: простые правила питания для мужчин после 60 лет.