Результаты исследования показали, что регулярное употребление в пищу курицы, индейки и других птиц связано с повышенным риском развития рака простаты, кожи и одного из видов лимфомы.
В последнее время многие исследователи приходят к выводу, что риск развития рака во многом связан с питанием. Так, частое употребление фастфуда повышает риск онкологии на 15%. Также много сказано о вреде частного употребления красного мяса – растет риск рака кишечника. Кроме того, частым следствием неправильного питания является лишний вес, а это дополнительный фактор риска.
Специалисты из Оксфордского университета пришли к выводу, что мясо птицы связано с развитием рака простаты, меланомы и неходжинской лимфомы. С 2006 по 2014 годы специалисты следили за здоровьем, привычками и питанием 474 тысяч мужчин и женщин. В начале исследования их возраст составлял от 37 до 73 лет, ни у кого из испытуемых не было рака.
К концу исследования примерно у 23 тысяч участников было обнаружен рак. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что случаи неходжкинской лимфомы, рака простаты и меланомы были выявлены у тех, кто регулярно ел мясо птицы. Правда, пока не ясно, связано ли это непосредственно с мясом птицы или же со способом приготовления.
Ученые намерены продолжать изучение данных, чтобы найти связь между развитием рака и теми или иными продуктами и способами приготовления пищи.
Ранее мы рассказывали, как связаны риск инфаркта и инсульта с мясом.