Каждый день без вреда для здоровья можно употреблять около 200-300 миллилитров сока – если он свежевыжатый.
Соки бывают прямого отжима и восстановленные. Восстановленные занимают около 90% рынка, их делают из концентрированных соков. В процессе приготовления из обычного сока выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя ароматизатор.
После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации, после чего упаковывают в пакеты. После вскрытия сок нужно хранить только в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней.
Содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%, поэтому людям, которые хотят похудеть, лучше отказаться от этого напитка.
Благодаря назойливой рекламе, большинство считает сок невероятно полезным. Однако нужно помнить, что углеводы, которые содержатся в соке, быстро всасываются в кровь, после чего наступает сонливость. Если сок выпить перед сном, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир. Также в соке содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени.
Таким образом, употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту, лакомству.
Врачи напоминают, что грейпфрутовый сок нельзя сочетать с антибиотиками и противогрибковыми средствами, так как это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода.
Читайте также: Страдающие ожирением люди получают слишком много удовольствия от еды.