Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли её восстановить, рассказал кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.
Газированные напитки. Они содержат в себе вредный сахар, который подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль.
Молочные каши. Полезные в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Её остатки могут активно питать кариозную флору.
Икра и яйцо всмятку. Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плёнку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к эмали способна и икра.
Сладости и жевательная резинка. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата, жевательные резинки – враги зубной эмали.
Сухофрукты. Чернослив и курага могут приклеиться к эмали, забиться между зубов, что приводит к неприятным последствиям.
Кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твёрдые ткани зуба. После употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот.
Как советует врач, если вы съели что-нибудь из этого «запрещённого списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать рот, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками.
Современная фармацевтика предлагает ряд средств для укрепления эмали, однако нужно понимать, что её восстановление не происходит. Максимум, чего можно добиться, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту.
Читайте также: Хриплый голос и ещё четыре симптома, которые нельзя игнорировать.