Специалисты выяснили, к каким последствиям для детей приводит позднее или раннее отцовство.
По мнению репродуктологов ВОЗ, оптимальный возраст мужчины для зачатия ребёнка – 20-40 лет. В этот период минимальна вероятность генетических мутаций в семени, сперматозоиды имеют достаточно энергии, чтобы преодолеть стенку яйцеклетки, а мышцы, отвечающие за доставку, находятся в хорошем тонусе. Что же происходит до и после оптимального возраста?
Заметим, мужчина на протяжении всей жизни способен вырабатывать семя, которое может одарить его потомством. Но после сорока лет повышается риск возникновения мутаций в части сперматозоидов, что грозит ребёнку такими генетическими заболеваниями, как поликистоз почек, нарушение формирования костей, патология соединительной ткани, поражение кожи и появление нейрофибром.
Но зрелым мужчинам не стоит ставить на себе крест. Риск есть, он выше на 20%, чем у вас же в молодом возрасте. То есть, если вероятность передачи мутации ребёнку составляла у вас в молодости пять из миллиона, то после сорока она вырастет у вас до шести. А в меру здоровый образ жизни сохранит нужные мышцы в тонусе, и семенной материал будет доставлен.
Интересный результат дали исследования фертильности молодых людей до двадцати лет. Оказалось, что риск мутаций в их семени выше, чем у более возрастных мужчин почти на 30%. Это связано с более поздним, чем у девушек пубертатом. Отголоски созревания сказываются и на генетическом материале. При этом, вероятность зачатии, по другим параметрам гораздо выше. Заметим, что вероятность мутации у девушек в юном возрасте не превышает более поздний период.
Отсюда вывод, мужчинам не стоит торопиться с потомством, но и не стоит слишком затягивать. Можно добавить, что психологически у зрелых мужчин желание стать отцом более ответственно. Поэтому, нет нужды себя ограничивать. А для надёжности стоит пройти генетические исследования.
Читайте также: Болезни, на которые указывает слабость в ногах