С употреблением большого количества красного мяса связан повышенный риск некоторых видов рака и болезней сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас многие специалисты советуют не злоупотреблять красным мясом. В частности, исследования показывают, что с любовью к такому мясу связаны некоторые виды рака, болезни сердца, сосудов и органов пищеварения. Но при этом в красном мясе есть и много пользы. По данным последних исследований, рекомендуется ограничить его употребление до 60 граммов готового мяса в день.
Американские ученые нашли способ, который позволит сделать красное мясо менее вредным. Они пришли к выводу, что опасным для нас мясо делает наличие N-гликолилнейраминовой кислоты, или Neu5Gc. Это соединение есть в организме большинства млекопитающих, но организм людей его не производит – мы утратили соответствующие гены в ходе эволюции. N-гликолилнейраминовая кислота содержится в основном в красном мясе, а также в рыбе, белом мясе и молочных продуктах в меньших количествах.
Специалисты попробовали убрать N-гликолилнейраминовую кислоту из красного мяса с помощью специального фермента. Как показали опыты на лабораторных животных, мясо действительно стало безопаснее. Правда, каким образом эту технологию можно применить в производстве, ученые пока не знают.
Читайте также: мясо птицы вызывает три вида рака.