Исследование показало, что рыбий жир действительно снижает риск инфаркта, а также помогает в профилактике рака и повышает шансы на победу, если болезнь уже пришла.
Американские ученые опубликовали в журнале Science Daily результаты пятилетнего наблюдения за 26 тысячами людей. Специалисты хотели понять, есть ли смысл в употреблении продуктов или биодобавок, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.
По поводу полезных жирных кислот большинство ученых придерживаются положительного мнения – они помогают усвоению полезных веществ, в том числе, витамина D, а также необходимы для формирования клеток и защиты сосудов от «плохого» холестерина.
Исследование показало, что рыбий жир действительно помогает снизить риск инфаркта. А еще у него есть способность помогать в профилактике рака, а также прием рыбьего жира улучшает выживаемость среди тех, кто уже столкнулся с онкологическим диагнозом.
При этом есть два момента, на которые важно обратить внимание. Для получения положительного эффекта лучше всего употреблять рыбу жирные сортов, а не биодобавки с рыбьим жиром. В неделю достаточно 1-2 порции жирной рыбы. Примечательно, что увеличение употребления рыбы не влияет на положительный результат – семь порций рыбы в неделю дадут такой же результат, как две порции. А это является еще одним свидетельством в пользу разнообразного полноценного рациона.
Читайте также: первые признаки рака крови, которые часто игнорируют больные.