Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, стоит ли пить масло натощак и правда ли то, что оливковое масло полезнее подсолнечного.
Считается, что самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое. По мнению медика, по составу оно точно не лучшее. Так, подсолнечное масло содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые.
Да, оливковое масло — важнейший компонент популярной средиземноморской диеты. Однако, считает специалист, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.
Также существует мнение, что если пить ложку масла натощак, это улучшит пищеварение, состояние кожи и сделает много других полезных вещей с организмом.
По словам Парамонова, фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна, так как ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека.
Традиция потребления растительных масел в «натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Дело в том, что в этом случае по органам пищеварения наносится своеобразный «жировой» удар, который заставляет желчный пузырь и поджелудочную железу работать в авральном режиме.
Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи». Но при наличии желчекаменной болезни всё может закончиться перекрытием желчного протока и экстренной операцией.
Читайте также: Какие опасные болезни на ранней стадии может увидеть офтальмолог.