С плесенью уже имели честь познакомится каждый из нас, поэтому каждый из нас согласится с тем, что это не совсем приятное явление. Её появление свидетельствует о том, что продукт погиб и там созданы благоприятные условия для его развития. А для этого надо не много:
1.Повышеный уровень влажности, температура воздуха в помещении выше 20-30 градусов. Этот гриб не любит свежего и сухого воздуха, поэтому не надо проветривать помещение, когда на улице сыро. Также помните о том, что этот вид гриба может поразить и замороженные продукты, поэтому перед приготовлением следует самым тщательным образом проверять.
2.При исследованиях плесени стало известно, что её споры могут вызвать сильное заболевание крови – лейкоз. Более того, земляной орех, который поражен плесенью, в себе содержат огромную концентрацию ядовитых веществ. Что способно вызвать рак. Также существуют виды гриба, который может вызвать аллергические реакции и диатез у малышей.
3. При появлении плесени на продуктах многие из нас просто снимают или отрезают её из пораженного участка и дальше продолжают употреблять этот продукт, даже не задумываемся о последствиях. По результатам многочисленных исследований стало известно, что при появлении плесени на мучных и молочных изделиях продукт следует выбрасывать сразу же. Это относится ко всем продуктам, потому как в этом грибе содержится около 100 соединений, которые очень токсичны для здоровья организма.
4. Исключение только сыр. Плесень можно аккуратно обрезать и дальше использовать. Но так чтобы он проходил термическую обработку. Для приготовления пиццы, мяса по-французски, жульена.
5. Если по случайно съели плесень, то не относитесь халатно. Конечно же, это не приведет к смертельному исходу, но отравление обеспечит с поражением печени. Поэтому сразу же следует выпить активированный уголь, а в крайнем случае раствор марганцовки для промывания желудка. Также не помешает медикамент, который восстановит клетки печени.
6. Но есть и несколько видов плесени, которые не так страшны. Благородная плесень в Германии и Франции используется для приготовления самых вкусных и изысканных видов вин. А в нашей стране от неё очень сильно страдают, если благородная плесень появилась на ягодах или фруктах, то значит что они пришли в негодность.
7. Голубая плесень является незаменимым составляющим мраморных сыров, таких как Рокфор, Горгонзола, Стилтон. Белая плесень также считается необходимым элементом для приготовления сыра. При его участии появляются такие сыры как Камамбер и Бри.