Согласно древним легендам олива является деревом, которое отвечает за связь неба и земли. Оно до сих пор считается символом мудрости, зрелости и благородства. Места, где она произрастает, боготворили, её ветвями украшали головы победителей олимпийских игр, а в Библии является символом возрождения. Более того это уникальное растение имеет огромное количество полезных качеств для организма человека.
1.В составе маслин и олив содержатся огромное количество витамин и минералов: белки пектины, сахар, витамины В, С, Е, Р. Также имеются микро и макроэлементы: соли, железо, фосфор и калий. Также в их составе есть ненасыщенные жирные кислоты. Эти качества придают им еще большую значимость.
2.Они очень полезны для сердца, сосудов, потому как благодаря ненасыщенным жирным кислотам нормализуется количество холестерина, что снижает риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а имеющиеся в составе антиоксиданты препятствует развитию онкозаболеваний и замедляет процесс старения.
3. Маслин и оливки нашли признание своих полезных качеств и в традиционной медицине. Их добавляют при производстве некоторых лекарственных препаратов. Большинство из них назначаются при желчно каменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта. Также они обладают ранозаживляющим действием, поэтому очень необходимо при порезах, ранах, ожогах.
4. Они являются настоящей кладовой витамина В, участвующие в улучшении процесса метаболизма, состоянии кожи, волос, деятельности мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается и нормализуется деятельность печени. Этот продукт способен помочь при остеохондрозе, подагре, артрите.
5. Маслины и оливки способны повысить тонус всего организма и принимают участие во многих очень важных процессах организма. Витамины С и Е, содержащиеся в данном продукте препятствуют возникновению разных сбоев, снижает риск появления онкозаболеваний.
6. Многие полезные элементы берегут сердце и сосуды от перегрузки, нормализует уровень гемоглобина и укрепляет косную ткань. При проблемах со зрением, щитовидной железой, дыхательной системой, печени необходимо регулярно употреблять оливки в пищу.
7. В составе оливок имеется нужное количество для здоровья человека полезных веществ. В них имеется огромное количество йода, растительных липидов их кожица содержится эфирное мало, которое применяется в кулинарии, медицине и косметологии.