Министерство здравоохранения изменило Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму потребления соли.
Как рассказал замглавы ведомства Олег Салагай, показатели привели в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): не более пяти граммов соли в сутки.
Употреблять стоит йодированную соль, что очень важно для профилактики тяжёлых заболеваний, связанных с недостатком йода, отмечают эксперты.
Многие россияне, как подчеркнул Салагай, превышают эту норму в полтора-два раза, что увеличивает риск развития гипертонии и, как следствие, инфаркта и инсульта. Важно помнить, что нужно учитывать всю поступающую с пищей соль, а не только ту, которую мы берём из солонки.
Специалисты ВОЗ советуют меньше солить пищу при её приготовлении и ограничить солёные закуски. Также в блюда лучше добавлять лимонный сок, ароматные травы, а не соль.
Отметим, соль не так безобидна, как может показаться. Обычная столовая соль после её добычи подвергается обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья.
Читайте также: Как снизить риск развития инсульта.