О том, как защитить повреждённое сердце от повторного приступа, сообщили учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
Как известно, при приступе кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается, что в итоге приводит к гибели ткани. В дальнейшем иммунные клетки — макрофаги — «зачистят» сердце от мёртвой ткани и простимулируют его восстановление.
И хотя макрофаги выступают в роли помощников, они должны сделать всё достаточно быстро, так как со временем сами становятся токсичными для сердца и могут спровоцировать повторное воспаление.
Учёные, проведя опыты на мышах, выяснили, что эффективность работы макрофагов можно повысить. Они активировали молекулу TFEB, которая увеличила число лизосом внутри клетки.
По словам экспертов, если говорить образно, макрофаги выступают как пожирающие клетки, а лизосомы являются их «животом». И если число лизосом существенно увеличить, то это поможет макрофагам быстрее переваривать повреждённые клетки сердца, что приводит к скорейшему восстановлению после приступа.
Сердечный приступ - тяжёлое патологическое состояние, которое обусловлено остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда.
Ежегодно в нашей стране у 570 000 человек развивается сердечный приступ и 340 000 погибают от него, то есть летальность составляет 60%.
Читайте также: Симптомы рака, появляющиеся за 5 лет до болезни.