Женщины редко задумываются о климаксе заранее. Но когда он приходит, большинство впадают в депрессию по поводу предстоящей «безрадостной старости». И это в корне неверно, ведь - климакс - это очередной физиологический этап жизни. Зрелость может быть такой же прекрасной и насыщенной, как и юность. Вы становитесь мудрее и опытнее, далеки проблемы молодых, возможно, это то время, когда можно пожить для себя. Важным атрибутом встречи климакса во всеоружии, должно стать правильное питание. Сегодня мы хотим рассказать о 7 самых важных компонентах для женщины в этот период.
1. Омега-3 жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты это как раз то, что нужно в любой переходный период для поддержания формы. Помимо своей молодильной функции омега-3, обладают противораковым эффектом. К тому же большинство женщин в этом возрасте уже начинают жаловаться на скачки давления. Эти кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: они активно учувствуют в процессах повышения «полезного» холестерина и понижения - «вредного», соответственно, могут снизить артериальное давление.
Что едим: жирная рыба два раза в неделю, лучше в вареном, тушеном, пропаренном виде или гриль. Лосось, сардины, макрель, форель, семга, корюшка, сельдь.
Другие источники: устрицы, креветки, раки, омары, грецкие орехи, льняное семя и масло, фасоль, спаржа, зеленые овощи, соя, зародыши овса и пшеницы.
2. Кальций
Кальций - такой важный элемент, который нужен и детям, и взрослым, и женщинам, и мужчинам. Дамы среднего возраста часто бывают подвержены остеопорозу, поэтому для них кальций - панацея от этой беды. Утончение костной ткани впоследствии может привести к переломам, что очень опасно в преклонном возрасте. Поэтому употребление продуктов, содержащих кальций, в период менопаузы - это один из залогов спокойной старости.
Что едим: нежирный сыр зернённый, тофу, рикотта, моцарелла, чечил, фета, брынза, адыгейский, и др. Каждый день - небольшой кусочек. Можно добавлять в салаты с оливковым маслом, помидорами и зеленью.
Другие источники: нежирный йогурт, молоко, сливки, молочное мороженное, водоросли, дрожжи, миндаль, горчица, соевые бобы, яичный желток, рыба (лосось, сардины, скумбрия)
3. Лигнины
По сути, эта та же клетчатка. Лигнин снижет усвояемость других видов клетчатки. С другой стороны, образуя соединение с желчными кислотами, лигнин понижает в нашей крови холестерин. К тому же благодаря ему улучшается пищеварение. Последние исследования ученых говорят о том, что включение в питательный рацион продуктов с лигнинами ослабят у зрелых женщин сухость влагалища и приливы при климаксе.
Что едим: льняное семя, 1-2 ч. л. в день, запивая стаканом воды мелкими глоточками. Семя можно молоть и добавлять в выпечку, каши, йогурты. Льняным маслом можно смазывать пирожки, а также добавлять его в салаты.
Другие источники: отруби и злаковые, цельнозерновой хлеб и овсянка, немного полежавшие овощи, редиска и горошек, баклажан и клубника.
4. Витамин А
В период климакса у женщины могут отмечаться сухость и увядание кожи, ломкость ногтей, безжизненность волос. Противостоять всем этим процессам смогут продукты, содержащие ретинол или витамин А. Являясь одновременно антиоксидантом, он замедляет старение и ускоряет процесс формирования коллагена и эластина. Эти беки молодости в прямом смысле делают кожу моложе, так как улучшают кровоснабжение и укрепляют сосудистые стенки. К тому же ретинол повышает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Но надо знать, что этот необходимый для зрелых женщин витамин, в избытке может оказывать и токсическое действие. Поэтому перед его применением лучше проконсультироваться с врачом.
Что едим: куриная или говяжья печень. Лучше тушеная или приготовленная на пару, на гриле. Пару раз в неделю, порция - должна поместиться в ваш кулачок. Лучше с гарниром - батат (сладки картофель) или капуста брокколи.
Другие источники: черемша, калина, угорь, сливочное масло, сметана, морская капуста, брынза, устрица, творог. Все они помогут при нервном или умственном перенапряжении для работающих за компьютером дам, не стремящихся выходит на пенсию.
5. Витамин Е
В данном случае он придет на помощь женщине, так как уменьшает вагинальную сухость и набухание груди, облегчает приливы и защищает сердце. Являясь мощным природным антиоксидантом, витамин Е предупредит онкологию и сделает вашу кожу моложе, поможет с утомляемостью и бурлением гормонов, повысит иммунитет и поведет профилактику воспалений.
Что едим: миндаль и фундук - в них максимальное количество витамина Е. Небольшую горсть пару-тройку раз в неделю. Уже затем идут фисташки, арахис, кешью.
Другие источники: облепиха, шиповник, пшеница, шпинат, кальмар, щавель, лосось, судак, овсянка - именно так распределились продукты в порядке убывания в них витамина Е. Сюда можно отнести картофель, кукурузное масло, фасоль, коричневый рис, спаржа, яичный желток.
6. Магний
Отличный элемент для сердца и сосудов и устранитель вредного холестерина. К тому же магний расслабляет мышцы и помогает усваиваться кальцию. Этот элемент обладает седативным (успокаивающим) эффектом и оказывает снотворное действие. Раздражительность, возбудимость, перепады настроения, связанные с климаксом, отступят под натиском пищи, богатой магнием. Вместе с витамином В6 магний препятствует образованию камей в почках. Магниевые соли противостоят раку.
Что едим: рис или гречку. В 100 граммах этих круп содержится половина дневной нормы магния.
Другие источники: листовые и зеленые овощи, морковь, зеленый лук, свекла, помидор, кукуруза, ржаной хлеб, ламинарии, отруби, субпродукты, шоколад, сыр, дары моря, орешки. Если учесть, что суточная норма магния - 320 мг, то, съев 3 ст. л. толченого миндаля, вы обеспечите себя четвертью объема.
7. Бор
Бор, также как и кальций препятствует разрушению костей, что немаловажно в этом возрасте. К тому же бор способствует снижению обменных процессов при тиреотоксикозе - недуге многих женщин климактерического возраста. Бор учувствует в ферментативных процессах и конструировании клеточных мембран, что напрямую связано с продолжительностью жизни.
Что едим: Абрикосы - летом, курагу - зимой. В 100 граммах этого фрукта находится 1050 мкг бора, для сравнения в киви - 100 мкг, что, кстати, тоже неплохо.
Другие источники: гречка, горох, чечевица, фасоль, свекла, спаржа, кукуруза, персики, инжир, чернослив, капуста, лимон.
Сегодня мы с вами практически составили меню полноценного обеда и даже ужина. Итак, давайте вспомним, что мы в них включили:
Завтрак: овсянка и сыр тофу
Обед: печень с бататом, а на десерт - орешки
Полдник: льняное семя
Ужин: рис и рыба, а на сладкое - абрикосы или курага.
Отличное меню для женщин в самом расцвете сил! А сколько прекрасных блюд можно еще приготовить, используя все продукты, о которых мы упомянули.