Риск развития диабета существенно возрастает, если съесть на пустой желудок что-либо сладкое. Об этом рассказала врач-эндокринолог Яна Соловьёва.
По её словам, утром чувствительность наших тканей к инсулину самая низкая, поэтому вреда от неправильной еды меньше.
- Но есть быстрые углеводы можно только после еды (сначала завтрак, потом сладости). Если желудок пустой, то быстрые углеводы быстро всасываются,на них выделяется инсулина больше, чем надо, - рассказала она.
А вот если в желудке уже есть еда, этого не происходит, так что мы сохраняем выработку своего инсулина.
Медик подчеркнула, что сохранять выработку инсулина крайне важно, в том числе и для профилактики раннего развития сахарного диабета.
- Количество бета-клеток, которые синтезируют инсулин, генетически детерминировано - сколько есть, столько есть. Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает, отметила Соловьёва.
Если мы сохраняем выработку инсулина, то клетка , о которой идёт речь, живёт дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьётся, либо разовьётся намного позже.
Она также отметила, что если в течение дня человек чувствует слабость и головокружение, которые быстро проходят после приёма сладостей, то это говорит о падении уровня инсулина в крови.
Читайте также: Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как сохранить «вечную молодость» и в 67 лет выглядеть на 40.