Как сообщили учёные из Института химической технологии в индийском Мумбаи, есть продукты, которые помогают организму быстрее всего справиться с похмельем и помочь организму восстановиться.
Похмелье, характеризующееся головной болью и иногда рвотой, воздействует на людей по-разному. Это связано с рядом причин, включая то, что человек пил, его генетику и то, как хорошо его метаболизм расщепляет алкоголь.
Когда этанол попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида - это то, что вызывает похмелье. Тело не может полностью восстановиться, пока он не будет разрушен и переварен. Природные ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) «умеют» уничтожать ацетальдегид, но не всегда действуют достаточно быстро.
Учёные проверили различные продукты в лаборатории, чтобы увидеть, как они влияют на действие этих двух ферментов.
Выяснилось, что активность ферментов, необходимых для борьбы с похмельем, успешно повышают груша, кокос, лайм, сыр, помидоры, какао, финики, имбирь и огурцы.
Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчёта: 10 процентов кокосового сока, 25 процентов сока лайма и 65 процентов грушевого сока.
Учёные не советуют увлекаться на утро кофе, поскольку он может даже продлить похмелье и, что хуже, повысить артериальное давление.
Читайте также: Почему сменный мундштук для кальяна не защищает от туберкулёза и гепатита.