Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора сообщил, что некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути.
По мнению экспертов, следует отказаться от употребления акулы, рыбы-меча, марлина. И если эти виды рыб для большинства из нас экзотичны, то присутствие в списке скумбрии королевской и тунца многих расстроит.
Также специалисты не рекомендуют есть больше одного раза в неделю форель морскую; окуня речного; карпа; сибаса; дорадо; треску.
Безопасны селёдка, морской окунь, камбала, кефаль, речная форель, лосось, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы.
Отмечается, что в естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде. Но с развитием промышленности её в природе стало гораздо больше. В итоге концентрация этого опасного вещества повышается с каждым годом во всём мире.
В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути - вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала ртуть, выброшенная в водоём. Получается цепочка: выброс ртути человеком - реакция микроорганизмов - образование метилртути.
Это соединение жирорастворимо, чрезвычайно ядовито и очень устойчиво. Поэтому оно представляет собой одну из самых опасных форм ртути.
Чем дольше живёт рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.
Читайте также: Три продукта из повседневного рациона могут вызвать рак.