Врач и телеведущий Сергей Агапкин прокомментировал сообщение британских учёных о том, что употребление хереса и портвейна быстрее всего вызывает опьянение, а также приводит к наиболее сильному похмелью.
По словам профессора университета Хала Сосабовски, херес и портвейн быстрее всего всасываются в кровь. К тому же они содержат достаточно высокую дозу этанола – 20%.
Учёный не советует разбавлять крепкий алкоголь водой, так как это, по его словам, может привести к более тяжёлым последствиям. Единственный способ полностью исключить похмелье — это отказаться от любой дозы алкоголя, резюмировал Сосабовски.
Агапкин согласился, что самый лучший способ избежать похмелья — не пить. Он также подтвердил, что плохое состояние наутро после употреблении любого алкогольного напитка неизбежно в подавляющем большинстве случаев.
— При этом похмелье определяется количеством и качеством выпитого. Качество в данном случае определяется не ценой, а количеством различных примесей в алкоголе. В этом смысле похмелье с одинаковой вероятностью может наступить от портвейна, хереса, пива, мадеры и водки, то есть от любого алкоголя при достижении определённой дозы. Это никак не связано с тем, что это за напиток, — считает Агапкин.
Он добавил, что советует «совсем не употреблять алкоголь».
Учёные ранее сообщили, что употребление алкоголя даже в малых количествах повышает риск развития онкологии. По их словам, шансы заболеть раком меньше всего у людей, которые вообще не пьют спиртное, то есть у абсолютных трезвенников.
Читайте также: Приводит к инфарктам: самый опасный для сердца алкогольный напиток.
И ещё: Как распознать начинающийся алкоголизм у женщин.