Главное блюдо полезного питания может нанести вред человеку из-за накопившихся химикатов.
К такому выводу пришли учёные из России, Сербии и Греции. Специалисты проверили морскую рыбу на содержание полихлорированных бифенилов и был неприятно удивлены.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) ранее массово использовался в промышленности. Этот ядовитый химикат ядовит и может накапливаться в организме обитателей Мирового океана, аккумулируя свои вредные свойства. При попадании в организм человека с пищей, ПХБ приводит к серьёзным заболеваниям.
Полихлорированные бифенилы использовались производителями пластика, лаков, красок и конденсаторов. Даже при приблизительным подсчётам учёных, количество химикатов, которые выбросили в воду заводы, огромнейшее.
Удручает учёных и то, что период разрушения ПХБ весьма длительный. Из-за этого ядовитый химикат ещё долго будет находиться в телах морских рыб. Кроме того, в их мясе там обнаружилась серьёзная концентрация токсичных диоксинов.
Примечательно, что обнаруженные в морских лещах и лаврках химикаты, находятся по своей концентрации на допустимом уровне. Однако, когда рыба готовится к нересту, она накаливает жир, и концентрация ПХБ и диоксинов становится угрожающе опасной.
Читайте также: 11 признаков опасной зашлакованности организма