О том, когда стоит обратиться к иммунологу и есть ли способы повышения иммунитета, рассказала врач-терапевт Елена Порошина.
По её словам, подавляющее большинство пациентов не долечивается, так как болеть им «некогда». Прописанный 7–10 дневный курс антибиотиков сокращается до пяти, потому что новую пачку покупать дорого или просто стало легче.
Формируется хронический очаг инфекции: недолеченные тонзиллиты, синуситы, бронхиты, циститы. Всё это ослабляет и выматывает иммунитет. Точно так же снижает защитные функции организма неправильный образ жизни — курение, алкоголь, переедание, недосып и стрессы.
В этом случае люди решают «поднять иммунитет» и сами прописывают себе «какойтоферон», чем усугубляют ситуацию. Организм не справляется с простудой, думают они, — так пусть за него поработают «препараты для иммунитета».
Однако есть четкие показания для обращения к иммунологу. Это частые простуды, острые аллергические реакции, бронхиальная астма, ХОБЛ. Это постоянная утомляемость без видимой причины, а также регулярно рецидивирующие бактериальные, грибковые или вирусные инфекции (например, фурункулез, остеомиелит, кандидоз, герпес). Это наличие аутоимунного заболевания.
Врач-иммунолог занимается профилактикой и лечением нарушений основной защитной системы человека, от аллергий до иммунодефицитных состояний.
По словам медика, любые средства для повышения иммунитета должен прописывать только врач. Тем более что их, безвредных и универсальных, еще не придумали.
Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.