Новое исследование показало, что сердечно-сосудистая система у веганов и вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у мясоедов. Но те, кто отказывается от мяса, рискуют получить инсульт.
Европейские ученые рассказали об итогах исследования, которое проводилось 18 лет. В нем приняли участие 48 тысяч людей, все из них к моменту начала эксперимента были совершеннолетними. Половина участников регулярно кушали мясо, около семи тысяч человек предпочитали рыбу и морепродукты, остальные были вегетарианцами или веганами.
Ученые постоянно собирали данные о здоровье и диете участников исследования. Через 18 лет оказалось, что большинство из них не изменили своим пищевым привычкам. Чаще всего диету меняли веганы и вегетарианцы – 27% из них изменили свои предпочтения в период исследования.
Когда ученые сопоставили все данные и учли известные факторы риска, оказалось, что полный отказ от животных продуктов повышает риск инсульта на 20%. У тех, кто ест рыбу, риск оказался повышен на 13%. У тех, кто кушает мясо, риск инсульта остается в норме, но растет вероятность инфаркта.
Как пояснили авторы исследования, сердечно-сосудистая система у веганов и вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у мясоедов. У них ниже уровень холестерина и хорошее давление, что снижает риск инфаркта. Но при этом низкий уровень «полезного холестерина», дефицит животных аминокислот а также некоторых витаминов и минералов, плохо сказываются на мозговом кровообращении. В результате растет риск инсульта.
Ученые считают, что пока недостаточно данных, чтобы говорить о том, какой рацион питания будет более полезен для здоровья и позволит продлить жизнь. Они призывают придерживаться главного правила – в пище должны быть все необходимые питательные вещества.
Это интересно: фрукты, которые помогут победить рак.