Учёные из США открыли внезапную пользу обезжиренного коровьего молока.
Авторами этого открытия стали специалисты университета Бригама Яна (США). Они взялись отыскать связь биологического старения с употреблением молока.
– Мы планировали рассмотреть связь между жирностью молока и размером концевых участков хромосом – теломеров. Именно они выступают индикатором биологического возраста человека, – рассказали авторы открытия в своей статье.
Исследование было масштабным, в нём приняли участие свыше 5,5 тысяч человек. Учёные поручили людям употреблять молоко различной степени жирности (1%, 2% и 3,25%), а отдельная группа волонтёров вообще никакого молока не употребляла.
Сами исследователи признаются, что не знали, каких результатов им ждать. Вероятно, по этой причине они их и удивили.
Оказалось, что именно молоко жирность 1%, которое многие люди считают вредным, тормозили разрушение теломеров. Кроме того, учёные выяснили, что каждый добавленный процент жирности приводил к укорочению концевых участков ДНК на 69 пар нуклеотидов, что соответсует четырём годам биологического возраста.
Может быть тогда и вовсе отказаться от молока? Нет, не стоит, считают учёные. Дело в том, что у тех людей, которые не пили молоко вовсе, старение шло ещё в большем темпе.
Авторы исследования советуют людям не забывать про этот продукт, регулярно употреблять его в пищу. Это позволит затормозить старение и подольше сохранить молодость.
Ранее: Учёные назвали три возраста, в которые человек стареет активнее всего