Учёные объяснили, почему овощи полезнее есть именно варёными.
Исследование провели сотрудники Гарвардского университета. Сначала подопытными их стали лабораторные зверьки. Они разделили их на две группы. Первых мышей кормили только сырыми овощами, вторых – варёными. Позднее учёные изучили микрофлору и состояние кишечника, состояние крови представителей обеих групп.
Выяснилось, что при питании сырыми овощами ухудшаются всасывание витаминов и качество переваривания пищи. Всё это приводит к проблемам с органами ЖКТ и угнетению иммунитета.
Кроме того, авторы исследования наблюдали и за людьми. Те пациенты, которые предпочитали овощи варить на пару и кипящей воде, запекать в духовке или готовить на гриле имели лучшее качество крови и не страдали от метеоризма и других бед с кишечником, в отличие от «сыроедов».
Однако, учёные отмечают, что свежими шпинатом, помидорами, огурцами и капустой пренебрегать всё же не стоит. Но лучше поливать их соком лимона, тогда железо будет лучше усваиваться.
Читайте также: От рака желудка и кишечника нужно обязательно есть 7 специй