Употребление большого количества фруктов во время беременности влияет на когнитивные функции будущего ребенка.
Канадские ученые пришли к выводу, что женщинам во время беременности стоит кушать побольше фруктов. Они рассказали, что это предположение было высказано в ходе исследования CHILD. Результаты показали, что употребление большого количества фруктов во время беременности улучшает познавательные способности детей в первый год жизни. Но тогда не было ясно, влияют ли на когнитивное развитие детей именно фрукты, или совокупность разных факторов.
Специалисты решили повторить результаты эксперимента, но использовали животных – таким образом оказались исключены почти все факторы, которые могут влиять на здоровье и развитие человека.
Беременных крыс поделили на две группы. Половине дополнительно давали концентрированный фруктовый сок, а других кормили только обычным кормом для грызунов. Когда родились малыши, тесты показали, что у тех, чьи матери кушали фруктовый сок, память оказалась значительно лучше, чем у крысят из контрольной группы.
Как отметили авторы работы, беременным и планирующим стать мамой следует учитывать эту информацию. Тем более, что фрукты не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни малышу, в отличие от сомнительных химических добавок «для роста и развития».
Читайте также: полезные продукты, которые могут навредить щитовидной железе.