Бытовые приборы и гаджеты часто винят в развитии онкологии. Может ли это быть правдой?
Существует мнение, что микроволновое излучение опасно для здоровья. Многие отказываются от микроволновых печей, не употребляют в пищу разогретые в них продукты, боясь заработать онкологическое заболевание. Особенно «популярно» считать, что микроволновка может вызвать рак мозга.
Однако, как считают эксперты, эти страхи безосновательны. Давайте разберемся. Основным, более или менее рациональным аргументом в пользу того, что микроволновки вредны, является тот факт, что рост онкологических заболеваний совпал с распространением микроволновых печей.
На первый взгляд звучит убедительно, но если посмотреть на статистику выяснится, что рост онкологических заболеваний начался раньше, а распространение СВЧ-печей этот рост не ускорило.
С другой стороны обратим внимание на реальные причины роста онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что, прежде всего риск развития онкологических заболеваний связан с пятью основными факторами: высокий индекс массы тела, недостаток фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.
Как отмечают онкологи, причин для возникновения рака настолько много, что учесть их все просто невозможно. Но технические приборы, будь то микроволновки или мобильные телефоны, безопасны для потребителей, поскольку работают в том диапазоне, который никак не влияет на человеческие клетки. По крайней мере, на данный момент именно об этом свидетельствуют итоги проводимых исследований.
Читайте также: ученые рассказали, от какой еды развивается рак.