Август - благодатный и витаминный месяц. Плодов на деревьях - не счесть. Теперь они появляются и в «средней» полосе. Мы можем наслаждаться «местными» вкусными и полезными фруктами и ягодами.
1. Груша
Сахароза и глюкоза, клетчатка и каротин, фолиевая кислота и органические кислоты, пектин и дубильные вещества, а также большинство микроэлементов и витаминов. Все это содержится в этом ароматном плоде. Груше приписывают лечение и профилактику простатита. Издавна мужчинам, страдающим этой проблемой, рекомендовали пить грушевые компоты и чаи или есть «дичку» - лесную грушу. Груши обладают антибактериальным эффектом, как бы лишая бактерии подвижности. Прежде всего, это касается ЖКТ и мочеполовых путей. Противостояние инфекциям и воспалениям и даже борьба с депрессиями происходит за счет биологически активных веществ. Грушу рекомендуют при нарушении работы поджелудочной железы, ожирении, сахарном диабете, утомляемости, тахикардии, чрезмерной физической нагрузке, потере аппетита. Нормальная работа сердца и мышечной системы невозможна без ионов калия, а они как раз и обитают в груше. Улучшение пищеварения и подавление процессов гниения в толстой кишке, стимуляция обмена веществ и работы почек - все это происходит за счет органических кислот груши.
Но! Груша - продукт тяжелый. Ее лучше всего есть самостоятельно. Ни до не после употребления груши не стоит есть мяса и грузной белковой пищи. Нельзя есть грушу натощак.
Знаете ли вы слова восточной пословицы: «Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!»
2. Яблоко
Яблоко продукт низкокалорийный, а, соответственно, диетический. Почти 80% этого фрукта - вода, а все остальное клетчатка и масса полезных веществ - калий и кальций, натрий и магний, йод, железо, а также множество витаминов. В яблоке содержаться яблочная, лимонная и винная кислоты. Соединяясь с дубильными веществами в организме, они предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике. Очищение и восстановление процессов, происходящих в кишечнике, предотвращение метеоризма, а также слабительный эффект - все это возможно с яблоком. Однодневная моно-яблочная диета - лучшая профилактика запоров и прекрасная «разгрузка». Кстати, яблоко - источника витамина G. Вы не слышали о таком? Его еще называют «витамином аппетита». Он не только поможет возбудить аппетит, но и способствует росту. Из-за достаточного количества в яблоках йода, его считают противозобным фруктом, из-за витамина С - противовоспалительным, из-за фитонцидов - антибактериальным. Также яблочки предотвращают мочекаменную болезнь, недуги желчного пузыря, атеросклероз, работают мощным антиоксидантом и очистителем крови. Яблочная диета или яблоки в составе диеты на 20-30% снижают уровень холестерина в крови. В конце концов, эти замечательные фрукты просто освежают организм.
Но! Переедание яблок может вызывать понос. К тому же сладкие сорта содержат много сахаров, а это вредит здоровью зубов. Кислыми яблоками, не стоит злоупотреблять людям с язвой и гастритом, особенно в острый период заболевания.
Знаете ли вы, что первые цивилизационные яблочные сады были посажены на территории Персидского залива. Уже оттуда в Европу яблоки были перенесены легионерами Рима.
3. Виноград
Пектин, аминокислоты, жирные масла, дубильные вещества - все они есть в винограде и необходимы для процессов метаболизма. Для болезней бронхов и легких, сердца и сосудов - виноград первый друг. Он чистит» кровь, уменьшает одышку, улучшает кроветворение, убирает отеки, снижает давление. А особое вещество ревератрол помогает подавлять онкологию на ранних стадиях. При артритах и болезнях почек, при расстройствах пищеварения и анемии, при истощении нервной системы и слабом мышечном тонусе виноград поможет как никто другой. Общеукрепляющее и тонизирующее действие винограда и его сока известно очень давно. Виноградный сок любят пить взрослые и дети. Он вкусный и очень полезный, так как обладает слабительным и потогонным, бактерицидным и отхаркивающим действием.
Но! Виноград не стоит есть тем, у кого - диабет и язва, дискинезия диарея, ожирение и туберкулез, сильная гипертония и отечность, запоры и колиты, онкология желудка, аллергия.
Знаете ли вы, что виноградный сок отрицательно сказывается на работе молочных желез. Именно поэтому сок не стоит пить на последних сроках беременности, когда подготовка груди к кормлению идет полным ходом.
4. Арбуз
Арбуз это вода и никаких жиров и белка. Он легкий, низкокалорийный и вместе с тем является лидером по количеству легкоусвояемых сахаров. Также в нем много пектина, витаминов, в том числе и Д, микроэлементов, клетчатки и пр. Арбузы хорошо стимулируют работу почек и пищеварение, обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Это ягода лучшая еда для гипертоников, диабетиков, людей с артритами, склерозом, камнями в почках. Арбузы не только выводят «песок», но и шлаки с токсинами. Они замечательно утоляют жажду и в летнее время необходимы как вода.
Но! Не стоит есть арбуз диабетикам и людям, страдающим мочекаменной болезнью, при патологиях поджелудочной и предстательной желез. Арбузы, выращенные с добавлением нитратов - опасны, так как могут вызвать сильное отравление, особенно у детей.
Знаете ли вы, что арбуз, как, впрочем, и прочие бахчевые культуры, сильнее других впитывает нитраты. Если они есть в этой ягоде, то скапливаются ближе к кожуре, центр же - менее опасен.
5. Дыня
Дыня - солнечный плод - полезный очень вкусный. Минеральные соли, пектины, железо, фолиевая кислота, каротин и многое другое есть в этой бахчевой культуре. Дыня полезна при болезнях желудка, атеросклерозе, подагре, цинге, мочекаменной болезни. Удивительно, но издревле дыню рекомендовали есть тем, кто страдал «душевными состояниями», говоря современным языком - стрессами, депрессиями и прочими психическими недугами века сего. Дыня обладает противокашлевым и противоглистным свойствами, ее назначают при геморрое и задержке мочи, при малокровии и печёночных недугах. Дыня учувствует в процедурах красоты. Маски с мякотью дыни обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кожа после них становится эластичной и матовой.
Но! Не стоит есть дыню натощак и совмещать ее с кисломолочными продуктами. В первом случае это вызовет проблемы желудком, во втором - с кишечником (диарея). И вообще дыня прекрасна как самостоятельно блюдо, например, легкий ранний ужин. Лучше воздержаться от употребления дыни кормящим матерям, так как, попав в молоко, она вызовет диспепсию у грудничка.
Знаете ли вы что дыня с трещинами - плохой знак. Там могут скрываться невидимые глазу сальмонеллы.
6. Персик
Персик богат на сахара и органические кислоты, витамины и каротин, минералы и эфирные масла. Эти плоды стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Также персик обладает слабительным, мочегонным адаптивным действием. В последнем случае, плоды персика помогают человеку приспособиться к новым, не всегда хорошим, условиям окружающей среды. Персики хороши при анемии, заболеваниях сердца, гастритах, аритмии, запорах.
Но!
Персики нельзя есть при диабете, ожирении, аллергии и повышенной кислотности. Их переедание грозит расстройствами и даже дисбактериозом. Так как этот плод обладает возбуждающим эффектом, то людям с определенным типом нервной системы лучше ими не злоупотреблять.
Знаете ли вы, что высохшая косточка в персики - свидетельство обработки плодов «химией». Такие фрукты лучше выбросить сразу, и уже тем более не давать кушать детям.
7. Слива
Слива богата почти всеми витаминами, фосфором и калием, магнием и кальцием, а также редкими элементами: никелем, хромом, цинком. Также в ней присутствуют пектиновые и азотистые дубильные и органические соединения. Слива улучшает перистальтику кишечника и уменьшает переброску холестерина в кровь, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Слива и ее сок рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, атеросклерозом и болезнью почек. Очень полезна сушеная слива (чернослив), правда, она более калорийна, чем свежая. Тем не менее, ее стоит кушать гипертоникам и пациентам с запорами. Маски из мякоти слив применяют в тех случаях, когда вы хотите добиться упругости кожи.
Но! Сливы и сливовый сок не рекомендуют при диабете, ревматизме, подагре, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.
Знаете ли вы, что сливовый сок необходимо вводить в детский рацион с большой осторожностью. Начиная с нескольких капель, внимательно следите за реакцией малыша. В противном случае, диспепсических расстройств не избежать.