Ещё Луи Пастер сказал: «80% болезней мы выпиваем». С обеззараживанием питьевой воды человечество смогло избавиться от многих смертоносных эпидемий. Так что же такое обеззараживание, чем оно отличается от очистки? Давайте разберёмся.
Начнём с обеззараживания. Обеззараживание – это уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Способов обеззараживания два – химический и физический.
Тот, когда во времена античности воду разбавляли вином – химический способ обеззараживания. Этиловый спирт убивал болезнетворные бактерии. Сейчас один из самых распространённых промышленных химических способов обеззараживания – хлорирование воды.
Менее распространёны способы химического обеззараживания с помощью озона или ионов серебра. Физическое обеззараживание производят с помощью облучения воды ультрафиолетовым или гамма-излучением, воздействие ультразвуковыми волнами.
Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки, но, каждый на своём месте, они справляются с поставленной задачей. Домашний метод обеззараживания воды – кипячение. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в каждом отдельно взятом чайнике. Но такой способ не очищает воду.
Очистка воды, если не заострять сейчас внимание на удаление плавающих предметов и процеживание от осадков и взвесей, это избавление воды от растворённых в ней вредных соединений. За составом воды следят и на станциях, которые обеспечивают население питьевой водой, и в каждой отдельной семье.
Домашний способ – это фильтрация воды из крана через фильтр или приобретение питьевой воды в бутылках. И то и другое помогает только нашей нервной системе, потому что мы доверяем производителям воды или производителям фильтров, не имея чёткого представления о химическом составе воды из крана, воды в бутылках и о механизме действия бытовых фильтров для воды. Но это детали. Важно знать, кипячение не очищает воду, фильтрование не обеззараживает.
Читайте также: Антибактериальное мыло: спасение от микробов или бесполезное средство?