Есть опасное заблуждение, что дыхание полной грудью обеспечивает полную вентиляцию лёгких. Как же на самом деле?
Казалось бы, что может быть проще, чем дыхание. Воздух наполняет наши лёгкие, выходит из них, потом наполняет снова.
Но, дело в том, что воздух не попадает внутрь нашей грудной клетки сам по себе. Грудная клетка, расширяясь, создаёт отрицательное давление в наших лёгких, а атмосферный воздух уже затекает в них.
Получается вдох. После этого наши мышцы сжимают грудную клетку, давление в лёгких повышается и воздух выходит. Это общая картина дыхания.
Дыхание может быть поверхностное и глубокое. И здесь мы можем совершить ошибку, считая дыхание полной грудью глубоким. Если в процессе дыхания задействованы только грудные мышцы, как бы много воздуха вы не пытались поместить в лёгкие, он заполнит только верхушки лёгких, а нижняя часть останется не особо проветренной.
Не будем перечислять, чем это может навредить организму, а сразу перейдём к правильному, снабжающему все лёгкие сверху до низу, дыханию. Для этого нам нужно задействовать диафрагму, дышать животом. У мужчин это получается проще, чем у женщин. Такая вот особенность женского организма.
Чтобы улучшить вентиляцию легких, нужно делать простое упражнение – дышать животом (нельзя беременным). Занимает это всего несколько минут в день, но делать нужно регулярно, тогда эффект будет.
Для этого надо просто расслабить грудные мышцы, перевести внимание на живот и дышать в ритм с напряжением и расслаблением мышц брюшного пресса. Через некоторое время такой способ дыхания будет для вас привычным.
Читайте также: Симптомы, помогающие отличить пневмонию от бронхита