Пришла весна, проснулись переносчики опасного вируса – энцефалита. Распространяют эти болезни – таёжный и лесной европейский клещи. По этому поводу существует ряд мифов и заблуждений. Давайте в них разберёмся.
Вирус живёт только в клещах. Это заблуждение. Клещ – только переносчик заболевания. Звено между птицами, грызунами, дикими и домашними животными. Человек рискует заразиться не только после укуса клеща, но и попив некипяченого молока больной коровы или козы.
Клещи прыгают на жертву с высоты. Это не правда. Переносчики вируса живут в траве, не выше полуметра. Они не умеют прыгать, поэтому цепляются за проходящих мимо людей или животных.
Клещи чаще нападают на людей в светлой одежде. Это миф. Паразит не различает цвета – он реагирует на излучаемое тепло и открытые участки тела. Поэтому, отправляясь в лес, не пренебрегайте сапогами и прилегающими манжетами на руках и ногах.
Клеща должен извлечь врач. Вовсе нет. Чем раньше удалён клещ, тем меньше инфекции попадёт в кровь, поэтому удалите его самостоятельно, как только обнаружили. Обмазывать клеща маслом бесполезно, поэтому попробуйте удалить его, создав вакуум с помощью шприца, или обвяжите ниткой максимально близко к коже и аккуратно тяните. Если решите вытаскивать пальцами, скорее всего, клещ вцепится ещё сильнее – вы оторвёте паразиту брюшко и придется удалять его по частям.
Репелленты защищают от клещей лишь отчасти. Помните – обычно он цепляется за вашу одежду.
Существуют препараты, заменяющие вакцину. Пусть это утверждение останется на совести производителей и распространителей этих «препаратов». Подтверждённых случаев их эффективности нет. Даже иммуноглобулин помогает только части пациентов, а в некоторых случаях он только ухудшает состояние больного. Прививка от энцефалита спасает только на один сезон. Чтобы получить стойкий иммунитет, пройдите повторную вакцинацию через год.
Читайте также: С какой отметки повышенная температура тела становится опасной