Многие жалуются на хруст в суставах, особенно много жалоб на «щелкающие колени». Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, тело — это сложный механизм, и если он хорошо отлажен, то ничего скрипеть или стучать не должно.
По его словам, в организме все устроено продуманно: суставные поверхности сочленяющих костей совпадают друг с другом до сотых долей миллиметра. Однако случается, что суставы щелкают даже у малышей, а уж у них-то все должно быть быть просто в идеальном состоянии.
- У младенцев щелчки в суставах обычно связаны с гипотонусом мышц. То есть в самом суставе нарушения отсутствуют, но мышцы вокруг сустава находятся в расслабленном состоянии. Из-за этого в определенный момент во время движения сустава суставные поверхности разлипаются, о чем нам и сообщает щелчок, - отметил врач.
У взрослых с годами добавляются изменения в хрящах и связках. Хрящи становятся более плотными, в них появляются отложения солей, отсюда скрип и хруст.
Медик отметил, что если имеются заболевания печени, то образование суставной жидкости может уменьшиться, и тело в прямом смысле «скрипит», так как «петли не смазаны».
Хруст может быть вызван издержками профессии: у спортсменов, музыкантов, массажистов из-за повышенной нагрузки раньше времени изнашиваются хрящи и связочный аппарат.
Обычно хрусту в суставах сопутствует дефицит витамина D, эндокринные нарушения.
Что можно сделать. Первое — обратитесь к специалисту, лучше остеопату. Часто лечение приводит к тому, что хруста становится гораздо меньше. Также нужно сходить к эндокринологу, чтобы укрепить соединительную ткань, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, витамина D.
Второе — пересмотрите своей образ жизни. Сделайте привычкой ходьбу: не меньше 40 минут в день. Отличная физическая нагрузка — плавание.
Третье — введите в рацион студень или холодец. Источники желатина, необходимого для строительства соединительной ткани, — это продукты животного происхождения, любой животный хрящ.
И еще очень важно следить за своим весом, ведь именно на суставы приходится повышенная нагрузка.
Читайте также: Боль в правом подреберье: болезнь кишечника, которую часто диагностируют неправильно.