У каждого витамина имеются свои свойства, особенности и полезности с отличительными признаками. Однако существуют общие свойства витаминов, о которых потребители обязательно должны знать.
Организм человека не вырабатывает большую часть витаминов
За несколькими исключениями в организме человека не вырабатываются большинство витаминов. Исключения же образуются в кишечнике в результате работы полезных бактерий и микроорганизмов. После эти витамины поступают в кровь. Например, витамин D образуется в коже в результате воздействия на организм солнечных лучей. А аминокислота триптофан в организме перерождается в никотиновую кислоту – витамин РР. Бактерии толстой кишки вырабатывают витамин К, а кишечник – витамин Н.
Вот только количество витаминов, создаваемых человеческим организмом очень мало и не способно удовлетворить всех своих потребностей. Поэтому человек ежедневно должен самостоятельно обеспечивать свой организм достаточным количеством витаминов употребляя соответствующую пищу или витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки.
Растения – первоисточник витаминов
Из данного утверждения можно понять и сделать вывод, что человеку следует употреблять как можно больше пищи растительного происхождения, а также животного, так как те же животные питаются растениями.
Витамины обладают высокой биологической активностью
Таким образом витамины могут влиять на все биохимические и физиологические процессы в организме человека – от органов до клеток. Что для этого надо? Всего небольшое количество витаминов в день.
Нехватка витаминов нарушает процесс обмена веществ
Если в организме не будет хватать витаминов, то процесс обмена веществ нарушится, после чего начнется развитие таких заболеваний, как авитаминоз и гиповитаминоз, при которых снижается рост и развитие человеческого организма, а вместе с ними работоспособность, физические и интеллектуальные возможности. При нехватке витаминов снижается еще и сопротивляемость болезням и воздействию вредных факторов.
Избыток витаминов вреден
Как вреден недостаток витаминов, так и избыток. При гипервитаминозе нарушается пищеварение и происходит интоксикация организма, появляются головные боли, изменения кожи и т.д. Наиболее опасна передозировка организма витаминами А и D. Они жирорастворимые и тяжело выводятся из организма.
Витамины – это хрупкие и неустойчивые вещества
Витамины легко разрушаются на свету и воздухе, под воздействием высокой температуры, в кислой и щелочной среде. Учитывайте хрупкость витаминов и по возможности употребляйте фрукты и овощи сырыми или обработанные на минимально возможной температуре.
Витамины – это составная часть ферментов – биокатализаторов
Да, витамины – это не источник энергии и не составная часть клеток и тканей. Также витамины не образуют кожу, мышцы и кости. Даже не участвуют в строительстве организма. Но! Витамины – это составная часть ферментов, являющихся биокатализаторами. Эти самые ферменты руководят всеми важными процессами в организме – от роста клеток до развития организма в целом. Вот она – биологическая роль витаминов в обмене веществ.