В интернете много информации о том, что высокие дозы витамина D помогают избежать инфицирования коронавирусом и даже излечивают болезнь. А как же на самом деле?
Учёные беспристрастно изучили данные о связи положительного влияния витамина на течение респираторных заболеваний и обнаружили общий факт. О положительном эффекте витамина D сообщают врачи из развивающихся стран, где многие люди не получают полноценного питания.
В этой связи, употребление дополнительных порций витамина D всего-навсего восполняет его острую нехватку, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии здоровья пациентов с COVID-19. Любое приведение в норму витаминного баланса будет полезно для людей с авитаминозом.
– Слишком низкий уровень витамина D грозит рахитом и остеопорозом, слишком высокий ведёт к увеличению количества кальция в крови, что может вредить организму, – отметила профессор Суррейского университета Сью Ленгам-Нью.
В то же время Кэролан Грейт, профессор Бирмингемского университета напоминает, что витамин D, по большей части, синтезируется в нашем организме под воздействием солнечного света, которого люди стали меньше получать благодаря вынужденной самоизоляции. В этой связи, нужно следить за количеством витамина, поступаемом с пищей для поддержания здоровья, но не возлагать на витамин ложных надежд, как на панацею от вируса.
Напоминаем, что для россиян суточная норма витамина 600-1000 МЕ в сутки, в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем больше витамина ему требуется.
Читайте также: Учёные получили доказательство происхождения коронавируса, который вызвал пандемию