Как отмечают учёные из медцентра при Университете Вандербильта (США), арахис, если его есть на регулярной основе, может снизить риски заболевания раком и сердечных патологий.
Арахис содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, множество витаминов, антиоксиданты, аргинин и другие полезные вещества. По словам экспертов, все эти компоненты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая, кроме прочего, противовоспалительное действие.
Также содержащиеся в арахисе вещества способны снизить риск онкологических заболеваний, поскольку они могут подавлять рост раковых клеток. Противораковый эффект обеспечивается комплексным действием железа, фолата, кальция, цинка, витамина Е, отмечают американские учёные.
Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на кровяное давление и обмен веществ.
Строго говоря, арахис является не орехом, а семенем травянистого растения семейства бобовых. Однако в обиходе его привычно называют «земляным орехом».
Отметим, что, по словам российских медиков, с арахисом возможны проблемы, так как он часто бывает заражён анатоксином. Так, в странах, где преимущественно питаются арахисом, распространён цирроз печени. Арахис растёт в земле, в сырости, которая способствует развитию грибка и плесени, а они легко поражают именно клетки печени.
Поэтому, выбирая арахис, обратите внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет кремово-коричневый цвет, без тёмных пятен и плесени. По возможности, попробуйте его на вкус. Арахис не должен быть горьким или отдавать горчинкой.
Читайте также: Доступный овощ, который поможет снизить уровень сахара в крови.