Как рассказала врач-диетолог Ирина Торопыгина, для людей, страдающих от ожирения, проблем с сердцем и повышенным давлением, самым опасным супом может оказаться всеми любимая солянка.
В составе этого достаточно соленого блюда имеется множество продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчености), что делает его не полезным для людей, которые не обладают отменным здоровьем.
— Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — отметила эксперт.
Лимон, каперсы и соленья противопоказаны пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и при заболеваниях поджелудочной железы, добавила она. К тому же это блюдо очень калорийно, что делает его вредным (хотя и очень вкусным) для людей, страдающим ожирением.
Солянка (изначально селянка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. В мясные идет обжаренное и отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копчёная красная рыба, осетровые. Во всех солянках много пряностей.
Медики неоднократно отмечали, что гипертоники и сердечники должны строго ограничивать количество соли в своем рационе.
Как сообщалось ранее, поставить диагноз «гипертония» может только врач. В норме давление может повышаться или понижаться, но оно должно возвращаться к нормальным показателям — от 100 на 60 до 140 на 90. Если же давление постоянно 140 на 90 или стабильно выше, то говорят о наличии гипертонии.
Читайте также: Доступный овощ, который поможет снизить уровень сахара в крови.