Вы, конечно, слышали, что для укрепления иммунитета в первую очередь советуют витамин С. Но на самом деле это только верхушка айсберга.
В последние несколько месяцев поддержание иммунитета для нас особенно актуально. Одной из лучших мер по профилактике распространения коронавируса является самоизоляция, но она негативно влияет на иммунитет – снизились физические нагрузки, повысился уровень стресса. Какие продукты помогут это исправить?
Ошибочно полагать, что для иммунитета важен только витамин С. Это важный антиоксидант, без которого организму трудно. Но это довольно распространенный витамин, которым богаты многие фрукты и овощи. Особенно много витамина С в шиповнике, квашеной капусте, ежевике, дыне, брюссельской капусте, ананасе, цитрусовых, болгарском перце.
Как рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Елькина, гораздо важнее получать другие нужные иммунитету нутриенты. Так, незаменим для этого витамин D – как считают специалисты, этого витамина не хватает подавляющему большинству россиян, как, впрочем, и жителям многих других стран. Он содержится в рыбьем жире, морепродуктах, икре, мясе, молочных продуктах и яйцах.
Также важно получать достаточно железа, которое содержится в мясе (особенно много его в говяжьей печени), икре, яйцах, гранате, яблоках. Еще один важный минерал – цинк. Его можно получить из бобовых, какао, грибов, яблок и груш.
Чтобы помочь организму и сохранить силы на лето, не стоит «заедать стресс». Лучше всего отказаться от большого количества жирной и сладкой пищи – в самоизоляции под угрозой не только здоровье, но и фигура.
Читайте также: простые упражнения для укрепления легких.