Травы и специи не только придают особый вкус блюдам, но и помогают организму естественным способом бороться с воспалением.
Куркума - специя, традиционная для индийской кухни. Она издавна используется для борьбы с инфекциями, простудой и заболеваниями печени. Это одно из самых сильных противовоспалительных средств. По некоторым данным, куркума способна противостоять даже раку. Натуропаты советуют добавлять в блюда куркуму вместе с черным перцем - это усиливает ее эффект.
Корицу многие любят за ее яркий аромат и часто добавляют в десерты, каши, смузи и напитки. Она, кроме прочего, повышает функцию головного мозга и стимулирует пищеварение.
Кайенский перец содержит капсаициноиды, которые и наделяют его сильнейшими противовоспалительными свойствами. Перец помогает снять симптомы артрита, уменьшает головную боль, предотвращает образование тромбов, стимулирует очищение организма и улучшает пищеварение.
Ставший нынешней весной фаворитом среди специй имбирь оказывает мощное противовоспалительное действие. Также он устраняет тошноту и рвоту, особенно во время беременности. Способен быстро вылечить простуду и успокоить больное горло.
Гвоздика имеет мощное антибактериальное и противовоспалительное действие. Хорошо укрепляет иммунитет. Широко применяется в виде полосканий.
Розмарин не только обладает противовоспалительным свойством, но и улучшает память, стимулирует пищеварение, снимает боль в мышцах. Его хорошо добавить к овощам.
Шалфей способен успокаивать менструальные спазмы, устранять желудочно-кишечный дискомфорт, улучшать циркуляцию крови.
Читайте также: У человека нашли «зону сжигания жира».