Что делает глюкоза в нашем организме? Как мы её используем, копим и расходуем, когда нужно. Просто и понятно об одном из главных процессов нашего организма.
Глюкоза попадает в нашу кровь из еды. Углеводы расщепляются на сахара и всасываются в кровь. Чем сложнее углевод, тем труднее его расщепить секретам кишечника, тем он дольше и равномернее снабжает наш организм глюкозой.
Что такое глюкоза? Это энергия. Как нефть для мировой экономики. Глюкоза обеспечивает энергией клетки организма, и они могут работать. Для того, чтобы клетки могли использовать глюкозу необходим инсулин (гормон поджелудочной железы).
Инсулин открывает глюкозе путь в клетку. Если инсулин не вырабатывается, клетка не может получить энергию, слабеет и, в конце концов, умирает. А невостребованная глюкоза остаётся в крови. Это заболевание называется диабетом. При диабете необходимо инсулин доставлять организму извне.
Но не все клетки нуждаются в инсулине, чтобы получать энергию из глюкозы. Это инсулино-независимые клетки. К ним относят клетки тканей мозга, мышечной ткани и красных кровяных телец. Эти клетки может оставить без энергии обычный голод или переизбыток инсулина, который отправит всю глюкозу другим клеткам. Здесь необходим баланс.
А теперь к излишкам глюкозы в крови. Они же не могут там находиться вечно, превращая кровь в варенье. Конечно же нет. Глюкоза трансформируется в гликоген и откладывается в печени и слегка обволакивает скелетную мускулатуру. Это запас на чёрный день! Мало ли, вдруг обед вовремя не подадут или возникнет желание пробежать марафон. Гликоген легко создаётся из глюкозы и легко распадается обратно.
Но наш организм мыслит стратегически и запасается жиром. Жир – это стратегический запас. Нужно попотеть, чтобы его сваять из глюкозы. А чтобы сделать глюкозу из него обратно тоже понадобится немало энергии. А что у нас энергия? Точно! Глюкоза.
Замкнутый круг. Итак, главный вывод! Чтобы согнать жир, нужно есть! Однако, важно соблюдать умеренность.
Читайте также: Три заболевания, которые с годами появятся у любителя кофе