Как рассказал гастроэнтеролог и терапевт Алексей Парамонов, непереносимость лактозы имеют примерно 25% взрослых россиян, и многие из них считают себя аллергиками.
Лактоза — углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах и расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот процесс происходит благодаря ферменту лактазе. Люди, у которых этого фермента вырабатывается мало, могут сталкиваться с непереносимостью лактозы.
У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка коровьего молока, что вызывает у них, как минимум, желудочные колики. В тяжелом случае это приводит к задержке развития.
— У взрослых же людей чаще встречается лактозная непереносимость. Связано это с тем, что примерно с 12 лет у человека уменьшается синтез лактазы, потому что природа считает, что взрослый человек молоком не питается, — сказал Парамонов.
Лактозную непереносимость определяют с помощью нагрузочного теста: пациент выпивает лактозу, а медик прибором измеряет количество водорода, который выделяется в выдыхаемом им воздухе. Ещё один способ — биопсия двенадцатиперстной кишки при гастроскопии.
При этом одни рождаются с лактозной непереводимостью, а другие приобретают ее в течение жизни. Проявляется это состояние метеоризмом, диареей и рвотой.
Тем, кто столкнулся с лактозной непереносимостью, нужно исключить из своего рациона молоко в чистом виде. Его можно заменить на овсяное, рисовое или кокосовое. К готовым продуктам, например, тортам, булочкам, колбасам и сосискам, следует относиться осторожно, поскольку в них тоже может содержаться молоко.
Читайте также: Как свадебный снимок позволил невесте определить у себя рак.