«Лечебным» его делают специальные дрожжи, которые открыли ещё в 1920 году французы.
Разработка принадлежит специалистам факультета биотехники Университета ИТМО (Санкт-Петербург). В основу своего изобретения технологи взяли тропический штамм дрожжей, который открыл микробиолог Анри Булар, когда изучал Индокитай.
В своих трудах французский учёный рассказывал, как эти дрожжи спасали жителей Индокитая от эпидемии холеры. По возвращению на родину, Анри Булар запатентовал лекарственное средство от диареи, в составе которых был тот самый экзотический штамм дрожжей.
Питерские учёные выяснили, что дрожжи выступают как пробиотик, поэтому так эффективны при расстройстве кишечника.
В настоящее время специалисты устанавливают, насколько в процессе производства пива дрожжи сохраняют свои полезные свойства, которые по своей значимости даже выше кефира.
Если эксперемент будет удачным, то необычное полезное слабоалкогольное пиво, обладающее легкой кислинкой, можно будет купить уже в 2021 году.
Читайте также: Гастроэнтерологи назвали три случая, когда пробиотики действительно полезны