Учёные решили обратить внимание на горечь кофе и выяснить, как она действует на наш организм.
Для этого учёные использовали тест-систему с искусственными рецепторами, которую называют синтетический язык. Известно, что на языке человека 25 рецепторов, которые реагируют на горечь. Из этого количества на кофейную горечь реагируют всего два.
К известным горьким компонентам кофе (кавеолу, кафестону и кофеину) добавилось ещё два. Это мозамбиозид зёрен арабики и бенгалензол, образующийся при обжарке зёрен.
Выяснилось, что горечь, которую даёт кофеин, в четыре раза слабее горечи других компонентов. Стало быть, горечь кофе не имеет прямой связи с бодрящими действиями напитка. В то же время был обнаружен компонент, снижающий ощущение горечи.
Если кавеол, один из менее горьких компонентов кофе, успеет связать рецепторы языка, кофе вам покажется менее горьким. Больше всего кавеола в нефильтрованном напитке.
Так же горькие компоненты кофе могут стимулировать пищеварительные процессы и принимать участие в пищеварении. Именно эти два рецептора, которые реагируют на кофейную горечь на языке, есть в желудке. Они включают выработку желудочного сока.
Читайте также: Алкоголь может быть полезен для зрелых и пожилых, но важна доза