Серьезный дефицит витамина С практически не встречается в современном мире. Этот сильнейший антиоксидант поможет вам сохранить здоровье и очень нужен иммунитету.
В эпоху великих географических открытий нередко встречалась цинга – острый и угрожающий жизни дефицит витамина С. Это происходило из-за скудного рациона, невозможно было сохранить свежие фрукты и овощи длительное время, а плавания длились по много месяцев. Сейчас цинга осталась в прошлом, но дефицит тех или иных витаминов, в том числе витамина С, не перестает быть актуальным.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, он помогает организму справляться со воспалительными и окислительными процессами, противостоять инфекциям. Также он необходим для работы центральной нервной системы, надпочечников, помогает поддерживать уровень сахара и усваивать железо. В организме витамин С не синтезируется, он поступает только с пищей.
Одним из ранних признаков дефицита является снижение работоспособности, вялость, быстрая утомляемость. При серьезном дефиците, который вы можете получить разве что полностью отказавшись от свежих фруктов и овощей на несколько недель, наблюдается кровоточивость десен, анемия, ломкость волос, снижение эластичности кожи, частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождаемые осложнениями.
Чтобы не допустить дефицит витамина С, достаточно просто правильно питаться. Сложно найти фрукт или овощ, в котором его нет. Витамин С разрушается при термической обработке, поэтому получать его лучше всего именно из свежих продуктов. Настоящим чемпионом является квашеная капуста. Обязательно стоит включить в рацион цитрусовые, ананасы, киви, зелень, ягоды, болгарский перец, томаты.
Ранее мы рассказывали, зачем организму нужен цинк и как его получить.