В каком возрасте, что полезно есть. Медики составили правила питания для людей разного возраста.
За советы по питанию стоит поблагодарить учёных, которые провели исследование, в рамках которого изучили, как взасываются питательные вещества и переваривается пища у людей в разном возрасте. На основании результатов этих исследований врачи-диетологи смогли сформулировать правила питания для женщин 30, 40, 50 лет и 60+.
- 30 лет
В молодые годы, когда женщина активно трудится и готовится стать мамой, ей требуется пища, которая богата углеводами и белками. Беременным также важно следить за количеством фолиевой кислоты и побольше есть брокколи, зелень, спаржу, авокадо, фасоль, цитрусовые, а также орехи и семечки, морковь, кукурузу и тыкву. У женщин 30 лет также обязательно должны быть в рационе говяжья печень, животные и растительные белки, орехи и продукты, богатые клетчаткой.
- 40 лет
Когда женщина перешагивает 40-летний рубеж, то ей нужно медленно, но верно менять свой рацион. По мнению учёных и диетологов, в этом возрасте уже могут начаться проблемы с артериальным давлением, обменом веществ, лишним весом. Поэтому важно сократить употребление сахара, соли и быстрых углеводов. Больше употреблять в пищу ненасыщенных жиров.
По мнению исследователей, крайне полезен для женщин старше 40 лет бетакаротин, который потом превращается в витамин А. Поэтому морковь полезно есть для глаз, обмена веществ и иммунитета. Кроме того, содержащиеся в этом овощи витамины и антиоксиданты тормозят естественный процесс старения и увядания кожи.
- 50 лет
Для дам 50 лет и старше важно употреблять достаточное количество витаминов D и K, кальция и магния. Эти микроэлементы нужны для укрепления костей и мышцы. Также не стоит забывать о белке, зелёных овощах и продуктах-пробиотиках.
– Женщинам этого возраста рекомендуется рыбное меню. Полезные сорта рыб и морепродукты помогут защитить сердце и сосуды, предотвратить появление ранних болезней, – считают исследователи.
- 60 лет и старше
Для женщин этого возраста очень важно поддержать свой иммунитет, который, к сожалению, с годами становится слабее. Важно употреблять достаточное количество мяса и бобовых, а также молочки. Обязательно нужно есть продукты, которые богаты цинком, витамином D. Поэтому следите, чтобы на обеденном столе регулярно появлялись яйца, печень трески, рыба.
Читайте также: 10 соков, которые полезны людям с повышенным давлением