Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал об особенности кавказской кухни, которая способствует долголетию местных жителей. Известно, что на Кавказе люди живут до глубокой старости, сохраняя ясный ум и хорошее физическое здоровье.
По его словам, секрет заключается в употреблении определенных видов мяса и способе их приготовления. Так, одно из главных блюд кавказской кухни, шашлык, готовят чаще всего из молодой баранины или ягнятины, и мясо всегда очень свежее. Именно такой шашлык содержит полезные ненасыщенные жиры.
Бобровский напомнил, что готовят мясо обычно на шампурах — это самый диетический вариант: при таком способе лишний жир стекает с мяса. Вместе с мясом кавказцы всегда едят много свежей зелени, что способствует хорошему усвоению и перевариванию блюда.
Проктолог, онколог, Елена Смирнова ранее рассказала про вред шашлыка. По ее словам, в процессе жарки в мясе образуются канцерогенные вещества, и самым опасным из них является бензапирен, который появляется, когда жир капает с шашлыка на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на мясе.
— Многие считают шашлык здоровым и полезным блюдом. Но ученые доказали, что в шашлыке накапливаются канцерогены, которые образуются из капающего на угли жира и дыма от углей. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать (считается, что именно в корочке самое большое количество канцерогенов), — написала она в Instagram.
Читайте также: О каких опасных болезнях предупреждают судороги в ногах.