Шеф-повар, телеведущий и ресторатор Сергей Малаховский рассказал о посуде, которая по-настоящему опасна для здоровья.
— Сковороды за 300 рублей — это ад. Точка. Они сделаны из металлов, фонящих радиацией. Такие сковороды содержат алюминий. Ионы алюминия отнимают ионы кальция и калия, а это — развалившиеся зубы, — отметил эксперт.
Тефлон и стафлон, по его словам, тоже опасны, поскольку стафлоновая и тефлоновая пыль способна оседать в печени и почках. Достаточно два раза перегреть дешевую сковороду, чтобы пыль начала «отскакивать» и стала опасной, а ведь мы, действительно, часто перегреваем сковороды.
Малаховский рекомендует выбирать керамические сковороды, а также посуду из голубой стали и чугуна. Он подчеркнул, что чугунные сковороды стоят до двух с половиной тысяч рублей, а «дешевле 1700 рублей нормальную сковороду не купить».
Если к сковороде начала прилипать пища, ее нужно срочно выбрасывать, указал специалист, потому что, по его словам «микротрещины — это зло».
Самые опасные столовые приборы — из алюминия, так они нарушают структуру зубов, сказал Малаховский. И даже если дома у вас другие вилки и ложки, то во многих недорогих кафе они именно алюминиевые.
Эксперт отметил, что нужно несколько лет, чтобы алюминий разрушил зубы, поэтому если вы лишь иногда обедаете в столовой, используя алюминиевые приборы, то ничего страшного.
Известно также, что тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.
Читайте также: Россиянин повторно заразился коронавирусом.