Плохой холестерин опасен тем, что он участвует в образовании атеросклеротических бляшек, его высокий уровень увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плохой холестерин может откладываться на стенках сосудов сердца, головного мозга, почек и других важных органов, из-за чего возникают серьезные заболевания.
Врач-кардиолог Анна Солощенко в своем Facebook рассказала, какие продукты содержат плохой холестерин и чем можно заменить их в рационе.
Первое, на что стоит обратить внимание тем, кто хочет снизить уровень плохого холестерина, – жирное мясо в рационе. Это свинина, баранина и жирные сорта говядины. Их потребление следует полностью исключить или хотя бы сократить. Под запретом всевозможные мясные консервы, колбасы, копчености и субпродукты – печень, почки, мозги. Совсем отказываться от мяса кардиолог не призывает. Вышеперечисленное можно заменить мясом птицы, кролика или нежирными сортами говядины или телятины.
Врач также советует пересмотреть потребление молочных продуктов в пользу менее жирных. Например, сметану следует покупать максимум 15% жирности, молоко – 2,6%, творог – не больше 5%. Желтые сыры, которые относятся к жирным сортам, кардиолог советует есть в совсем небольшом количестве, а лучше – совсем исключить. Им стоит предпочесть нежирные сорта, до 20% жирности. К таким относится, например, моцарелла. Правда, ими тоже злоупотреблять не следует – можно позволить себе 50-100 граммов такого сыра не чаще двух раз в неделю, рекомендует специалист.
Кардиолог напомнила, что много вредных насыщенных жиров содержится в яичных желтках, майонезе и сливочном масле. Эти продуты она тоже рекомендует ограничить.
Ранее диетолог рассказала, как можно поддержать нормальный уровень холестерина в крови без лекарств.