Недостаток железа в организме грозит человеку развитием анемии, слабость, появление одышки. Он осуществляет хранение и передачу кислорода всему организму. Поэтому чтобы наполнить свои запасы таким необходимым элементом, следует ввести в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа.
1.Морепродукты. Речь идет о моллюсках и мидиях. Они полезны лишь, в том случае если при их употреблении Вы испытываете истинное удовольствие. В 100 г содержится 40-150 % необходимого железа от дневной нормы.
2. Говяжье мясо. Наш организм максимальное количество железа из мясных продуктов. Огромное количество рассматриваемого вещества содержится в филе красного мяса, птицы и рыбы. Если Вы хотите что, то особенно вкусное и не боитесь навредить фигуре, то только что приготовленный стейк как раз для Вас. При нефанатическом употреблении такое блюдо не навредит фигуре и работе сердца.
3. Шпинат. Если Вы себя относите к числу вегетарианцев то для того чтобы пополнить запасы железа Вам стоит употреблять шпинат, он не помешает мясоедам. К таким продуктам необходимо отнести и чернослив, брокколи, изюм, курага, орехи, сущенный горох, семечки, макаронные изделия. Но для того что бы железо хорошо усвоилось необходимо его сочетать с витамином С.
4. Зерновые. Большинство сухих завтраков содержат в себе огромное количество железа. К таким продуктам следует отнести отрубяные, пшеничные, кукурузные хлопья. Также в них содержится очень много клетчатки и многих других витаминов, которые необходимы организму для нормальной трудовой деятельности.
5.Куриная печень. Считается прекрасным источником железа, причем не зависимо от технологии приготовления. Вы можете её сварить, перемолоть, или приготовить вместе с пастой. В 30 г этого полезного продукта содержится 1\5 часть дневной нормы железа.
6.Тофу. Точного процента содержания железа в тофу не известно, так как все зависит от производителя. Но в среднем железа в 100 г продукта содержится 35 % от суточной нормы для взрослого человека. Он прекрасно сочетается с овощами и макаронными изделиями. Его добавляют при приготовлении диетических десертов и даже шоколадного эспрессо.
7. Темный шоколад. В одной 100 г плитке темного шоколада содержится приблизительно 4 г железа. Так что в такой вкуснятине не стоит себе отказывать. Тем более данный продукт способствует восстановлению артериального давления, нормализует уровень холестерина и наполнить запасы железом.