Известно, что фрукты очень полезны, но, как оказалось, некоторые из них могут причинить вред печени, рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
По ее словам, чрезмерное употребление фруктозы приводит к неалкогольной жировой болезни печени.
— Когда человек думает, что ест безвредное яблоко или грушу, это не так — он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, — рассказала медик.
Она уточнила, что в косточковых фруктах больше глюкозы, а в семечковых — фруктозы. Белки печени полностью перерабатывают фруктозу.
Специалист советует есть фрукты не отдельным приемом пищи, а в качестве десерта.
Неалкогольная жировая болезнь печени – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток, но и пагубным влиянием на другие органы. Это болезнь очень коварна, потому что развивается бессимптомно.
Правильное питание, регулярные физнагрузки, активный образ жизни и отказ от вредных привычек способствуют эффективной детоксикации. Печень, как отмечают врачи, хорошо восстанавливается, если, конечно, не зайти слишком далеко.
Как сообщалось ранее, вишня, несмотря на всю свою пользу, тоже может быть опасна для здоровья. Нужно помнить, что она содержит углеводы, которые необходимо учитывать при планировании рациона. А кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и зубную эмаль. Таким образом, с осторожностью стоит есть вишню страдающим от повышенной кислотности, язвы желудка, хронических заболеваний легких, сахарного диабета и ожирения.
Читайте также: Доступный овощ, который поможет снизить уровень сахара в крови.