Как сообщили эксперты, регулярное употребление яблок поможет избежать кислородного голодания и проблем с сердечно-сосудистой системой, однако нужно помнить о калорийности фруктов.
Самое большое достоинство яблока в том, что оно является рекордсменом по содержанию железа.
— А железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, красной части нашей крови, которая переносит кислород, питает органы и ткани. Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, — отметила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова.
Однако людям с ожирением и сахарным диабетом стоит быть осторожными и не увлекаться яблоками. Средний по размеру плод диетологи приравнивают к куску хлеба. Остальным можно есть два-четыре плода в день, но не натощак, а после основного приёма пищи.
Очень полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием. В ее составе также есть пектин, способствующий улучшению пищеварения. А косточки содержат большое количество йода.
— Однако здесь также присутствует синильная кислота. Считается, что больше трех-четырех косточек в день съедать ни в коем случае нельзя, — предупредила Гусова.
Читайте также: У человека нашли «зону сжигания жира».