Кумкват обладает уникальным витаминно-минеральным составом и содержит флавоноиды, способные повышать устойчивость организма к канцерогенам.
Турецкие врачи назвали изданию Sabah фрукт, который лучше всего подходит для профилактики рака. Это кумкват, который еще называют «золотой апельсин» или «декоративный мандарин». В России этот фрукт в основном продается в консервированном виде, но ученые уверяют — варенье и цукаты из кумквата тоже принесут пользу, хотя и не такую, как свежий фрукт.
Как отметили специалисты, из всех цитрусовых именно кумкват наиболее эффективен в профилактике рака и может даже замедлить его развитие. Уже имеются исследования, которые говорят о способности витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом, мешать развитию рака. Кумкват содержит и другие антиоксиданты -флавоноиды, которые повышают устойчивость организма к канцерогенам.
Кроме того, в этом крошечном фрукте огромное количество кальция — он способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи и помогает избавиться от пигментных пятен. Но и это еще не все — кумкват полезен для пищеварения, он не только поможет разогнать метаболизм, но и эффективно очистить кишечник. Эфирные масла, которых особенно много в кожуре, помогут справиться с симптомами простуды и укрепить иммунитет.
Кушать кумкват рекомендуется вместе с кожурой. Заготавливать его лучше всего в сушеном виде, а также можно варить джемы и варенье. Хотя часть питательных веществ при термической обработке теряются, такое варенье все равно будет полезным, а по своим свойствам наиболее близко к варенью из малины.
Ранее мы рассказывали о самых полезных продуктах для сердца по версии известного турецкого диетолога.
Также читайте о симптомах рака кишечника, которые нельзя игнорировать.